Почему в бизнесе я никогда не вернусь к топливным картам | Яндекс Go для бизнеса | ПромоСтраницы
Яндекс Go для бизнеса
Почему в бизнесе я никогда не вернусь к топливным картам
37 тыс. прочитали  •  2 мин.

Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 42. У меня свой бизнес — логистическая компания из 18 машин, которые развозят продукты по супермаркетам. На рынке мы 10 лет, и большую часть времени я пользовался топливными картами. Раньше я просто заказывал их, раздавал водителям и просил их хранить в бардачке с пин-кодом.

У этого решения была масса проблем: топливные карты теряются, их нужно заказывать, ждать, оплачивать обслуживание. Если же водитель недобросовестный, он может забрать ее себе или передать кому-то другому. В общем, нужно было что-то менять. А недавно я увидел в интернете рекламу Яндекс Go для бизнеса и решил попробовать их новую фишку — Автопарк.

Что из себя представляют Заправки

Так называется сервис для управления заправками. Раньше в личном кабинете Яндекс Go для бизнеса можно было контролировать расходы только по водителям. А теперь добавилась новая фича — Автопарк. Это как раз то, что мне было нужно: там можно ставить настройки лимитов на разные авто, как я привык.

Работает это так: я добавляю машины, устанавливаю на них лимиты и указываю, какие сотрудники могут их заправлять. А затем водители просто расплачиваются на АЗС через приложение. Оплата списывается с корпоративного счета, который предварительно нужно пополнить. Можно подключить и бизнес-карту, но выдавать ее сотрудником я не стану, к тому же, при оплате со счета применяется дополнительная скидка в 1,5% за каждую заправку.

Покажу по шагам, как я все настроил в личном кабинете

Шаг 1. Оставил заявку в сервисе Яндекс Go для бизнеса, чтобы зарегистрировать личный кабинет. Все онлайн, никуда ехать не пришлось.

Форма для регистрации в Заправках
Форма для регистрации в Заправках

Шаг 2. Добавил все машины. Ниже на скрине видно, как я завел первые.

Пример добавления машин в личный кабинет Заправок
Пример добавления машин в личный кабинет Заправок

Шаг 3. Установил лимит на машину. Дальше нужно настроить, кто может пользоваться автомобилем: все сотрудники или кто-то выборочно. Я отметил «отдельных сотрудников».

Пример настроек для авто и сотрудников в личном кабинете Заправок
Пример настроек для авто и сотрудников в личном кабинете Заправок

Заправки оказались лучше топливных карт по пяти параметрам

Они безопасные. Раньше мы хранили пластиковые карты с ПИН-кодами в машинах. Так что их можно было потерять или передать третьему лицу. А доступы в Заправках нельзя передать, плюс нельзя подменить топливо на АЗС и чеки.

Оформляются за минуты. Топливные карты нужно ждать несколько дней. А с Заправками, как только появилась новая машина или сотрудник, я добавляю их в личный кабинет и делаю доступы за минуту.

Бесплатный выпуск и обслуживание. Топливные карты стоят денег: чем больше был парк машин, тем больше я платил за пластик и обслуживание. С Заправками все бесплатно, потому что это просто виртуальный доступ в приложении для всех машин и водителей.

Современно и удобно. Пластик и чеки — уже прошлый век. Здесь топливо можно оплатить через приложение Яндекс Заправки, Навигатор или Карты. В личном кабинете я могу привязать два способа оплаты: с корпоративного счета в сервисе или с привязанной банковской карты. А вся отчетность для бухгалтерии сразу же формируется в электронном виде.

Все цены и расходы прозрачные. В приложении Заправок всегда можно посмотреть актуальную стоимость топлива, а также доступные бонусы, акции и скидки. Ниже видно, что на один и тот же 92-й бензин бывают скидки от 2 или 4%, чтобы заправиться дешевле. Кстати, эти спецпредложения суммируются со скидкой самого Яндекс Go для бизнеса.

Примеры скидок на бензин в приложении Заправки
Примеры скидок на бензин в приложении Заправки

Основные плюсы я вам рассказал. Но есть и дополнительные плюшки. Например, с удобной электронной отчетностью Заправок я могу возместить до 20% от стоимости топлива через возврат НДС. А еще подключил в приложении карты лояльности топливных сетей, чтобы, опять же, экономить. Можно даже оплатить мойку автомобиля на станциях, которые уже подключены к сервису. Их около 300.

В общем, рекомендую всем не тянуть и зайти на сайт Яндекс Go для бизнеса. По ссылке сможете лучше вникнуть в особенности сервиса и оставить заявку на подключение, чтобы тоже начать экономить.